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Diferencias Entre Colesterol Y Triglicéridos

by Salud Express Team Work |

¿Qué Es El Colesterol?

El colesterol es una sustancia similar a la grasa e indispensable para la vida. Se encuentra en las membranas celulares de nuestros organismos, desde el sistema nervioso al hígado y al corazón. El cuerpo necesita colesterol para fabricar hormonas, ácidos biliares, vitamina D, y otras sustancias. Sin embargo, el aumento del colesterol en la sangre y su depósito en las arterias puede ser peligroso y producir ateroesclerosis (estrechamiento o endurecimiento de las arterias por depósito de colesterol en sus paredes).

¿Qué Son Los Triglicéridos?

Son grasas que se encuentran en determinados alimentos y también se producen en el hígado. Los triglicéridos circulan en la sangre mediante unas lipoproteínas que se producen en el intestino y en el hígado y se transportan a los tejidos donde se utilizan como una reserva de energía para cubrir las necesidades metabólicas de los músculos y el cerebro. Las primeras, se encargan de transportar los triglicéridos de los alimentos que son absorbidos, y las segundas transportan los triglicéridos que sintetiza el hígado.

¿Cuáles Son Las Diferencias Entre El Colesterol Y Triglicéridos?

El colesterol es un lípido distinto a los triglicéridos

Se distinguen varias clasificaciones de los lípidos. De acuerdo a su composición se subdividen en lípidos simples y complejos.

El Colesterol es un lípido complejo. Pertenece a la familia de los esteroles.

Los triglicéridos son lípidos simples ya que sólo contienen carbono, hidrógeno y oxígeno. Pertenecen a la familia de los acilgliceroles.

Tanto El Colesterol Y Los Triglicéridos Tienen Estructuras Químicas Diferentes

La estructura química del colesterol tiene anillos de esteroides con un grupo hidroxilo, dos grupos de metilo y una cola de hidrógeno.

En cambio, la estructura de un triglicérido consiste en una larga cadena de una molécula de alcohol glicerol, unida hasta con tres moléculas de ácidos grasos por medio de enlaces éster.

La Principal Fuente De Triglicéridos Son Los Alimentos

Las fuentes de obtención de los lípidos son distintos para los triglicéridos y el colesterol.

El colesterol es producido principalmente por el cuerpo, en el hígado.

Los triglicéridos se obtienen a través de los alimentos, aunque también son sintetizados en menor proporción en el tejido hepático.

Tienen Funciones Diferentes

Entre las funciones que cumple el Colesterol en nuestro organismo se encuentran:

  • Es un componente esencial de las membranas plasmáticas de las células del ser humano y de animales vertebrados.
  • Confiere fluidez a las células.
  • Es la molécula precursora para la síntesis de otras sustancias importantes como las sales biliares, hormonas sexuales, corticoesteroides y vitamina D.

Los triglicéridos tienen como funciones principales:

  • Son la principal fuente de almacenamiento de energía química en el organismo.
  • Brindan aislamiento térmico y físico, ya que la grasa depositada debajo de la piel ayuda a proteger del frío y la que se deposita alrededor de los órganos como el corazón o los riñones, les otorga cierta protección o aislamiento frente a traumatismos.

Cabe resaltar que existen dos tipos de colesterol:

El colesterol es insoluble en los medios acuosos, por lo que se transporta en las lipoproteínas, constituidas por una parte lipídica o acuosa y otra proteica.

Existen dos tipos diferentes de lipoproteínas que trasportan el colesterol en la sangre:

Lipoproteínas de baja densidad o LDL, que también se conocen como colesterol “malo”. Son las lipoproteínas encargadas de transportar el colesterol a los tejidos para su utilización, incluyendo las arterias. La mayor parte del colesterol en sangre es colesterol LDL (c-LDL). Cuanto mayor sea el nivel de colesterol LDL en sangre, mayor es el riesgo de enfermedad cardiovascular.

Lipoproteínas de alta densidad, o HDL, también conocidas como colesterol “bueno”, porque son las encargadas de recoger el colesterol de los tejidos y transportarlo al hígado para su eliminación a través de la bilis. Un nivel bajo de colesterol HDL (c-HDL) aumenta el riesgo de enfermedad cardiovascular.

¿Qué Es Más Peligroso: Los Triglicéridos O El Colesterol?

Desde el punto de vista de riesgo cardiovascular, el colesterol malo o LDL elevado es más peligroso que los triglicéridos.

Esto se debe a que tiene una relación directa con el desarrollo de la aterosclerosis, enfermedad en la cual el depósito de grasa en las medianas y grandes arterias hace que se forme una placa que puede desencadenar un accidente cerebrovascular o un infarto de miocardio.

Por su parte, los triglicéridos elevados se relacionan con obesidad, diabetes mellitus, hipertensión arterial y riesgo elevado de sufrir pancreatitis.

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